Сардиния – жизнь, как в сказке


Сегодня на портале draugiem.lv наткнулась на свои первые впечатления о Сардинии. Читала и ощущала, как мурашки бегают по телу. Такое трогательное, правдивое и полное любви описание. Это было 3 года назад. Но и сегодня чувствую то же – полна любви от тех ощущений, что дает Сардиния. Разумеется, рухнули многие иллюзии,  давно уже говорю на хорошем итальянском языке, за это время успела пережить и грустные моменты, рыдая так, как никому не пожелаю; мы же, взрослые, знаем, что ЖИЗНЬ не сказка, и все же через всю боль пробивается любовь к самому процессу жизни! Жизнь прекрасна и бесконечно интересна, только надо попытаться это разглядеть! Я улыбаюсь почти всегда, ведь не улыбаться, наслаждаясь солнечной лаской, просто предательство по отношению к Вселенной и собственной жизни!

Приятного вам чтения! Такое было мое лето 2010 года. Chia spiaggiaУслышав, увидев, упоминая слово Сардиния, сердце острыми каблучками убыстряет свой бег… так, что становится почти больно  – так мне ее не хватает.  За это лето от всего сердца полюбила эту землю! /la terra della Sardegna/  3 сказочных месяца на практике ЭРАЗМУС на одном из лучших в мире курортов Forte Village Resort. Не собираюсь здесь описывать свою практику, это просто НЕВОЗМОЖНО. Слишком много эмоций, их не выразишь словами.

Сардиния не выделяется грандиозной архитектурой, историческими объектами и упорядоченной жизнью, но здесь есть нечто особенное- словами неописуемая аура: климат, море, солнце, пальмы, выгоревшие от жары плантации, розовые фламинго, глубокомысленно прогуливающиеся по лагуне в столице Сардинии – Кальяри, в конце концов ЛЮДИ – сарды, такие сердечные, застенчивые, доброжелательные, приветливые, игривые и улыбчивые…Nora, Pula

Некоторые фрагменты из моего дневника

14 июня (аэропорт перед рейсом Милан – Кальяри). Я в Италии. Осознала это особенно ясно, когда мои созерцания прервал пчелиный улей (т.е. галдеж итальянцев). Улыбаюсь и понимаю, что в дальнейшем это будет моей жизнью. То, чего всегда хотела, свершилось – жить среди открытых, сердечных, эмоциональных людей. Пока никаких иллюзий не питаю насчет Рая на земле, хотя, если честно, именно это хочу пережить в Сардинии – Рай! Меняя среду проживания, ничто не должно остаться по-старому, ибо каждое место имеет свою ауру, свой собственный рассказ, своих хозяев, и я еду к ним в гости.  Начинается посадка в самолет.

21 июня – котик по имени Муритто. Возле нашего бунгало живет один кот (коты Murittoздесь очень худые, как с голодного края, возможно, это связано с жарой или еще чем, но они все худые и отощавшие). Одним словом – этот наш тотально истосковался по ласке,  я это понимаю: кому захочется брать на руки такого кощея. Я его иногда ласкаю, и мои итальянки (2 итальянские девушки, с которыми вместе живу) смотрят на это с ужасом и каждый раз мне напоминают – только не пускай его в комнату, только не пускай его в комнату! Иногда Муритто пытается прокрасться в наши апартаменты, но ему не везет, ибо от счастья, что попал в комнату, начинает так громко «говорить», что его обнаруживают и выдворяют за дверь.

Всегда хочу принести коту (назовем его Муритто – перевод с Мурика) из столовой мяса, но как-то забывается. Сегодня дала ему погрызть крекер, и, пока моих девушек нет дома, он взобрался ко мне на колени (нет, нет, это произошло не в комнате)… мама миа… у меня был одет только что в Кальяри купленный белый пушистый джемпер, а кот и так, и сяк своими лапами мнет и выпускает когти, а я не могу к нему по-настоящему прикоснуться, потому, что в одной руке яблоко, и мне, по-прежнему, не совсем ясно, он от природы такой кощей, или все-таки чем-то болен?! И тогда он стал мыть свой хвост, на котором растут 44 шерстинки. Не понимаю, как у кота может быть такой волосяной покров на хвосте: не то гибкая палочка, не то камышинка. Муритто вообще странного вида – большие лапы, как у тигра или породистого кота, маленькое тельце, глаза цвета его шубки и этот хвост… Ах, да, и очень громкий голос. Впрочем, чему здесь удивляться – в Италии надо уметь громко говорить, иначе тебя никто не услышит. Особенно это относится к людям… Cagliari

22 июня. Чувствую себя счастливой. Трудно объяснить, почему?! Такой неизъяснимый покой и радость в душе. Италия это умеет – сеять в сердцах радость. Единственное, о чем немного грущу, это о том, что мой итальянский далек от желаемого, так хочется поскорее все понимать и, главное, разговаривать. Иначе, я, как с Марса спустившаяся, только киваю головой и улыбаюсь – si, si… «Buongiorno, signora”, как мы с друзьями смеемся в Латвии, отнюдь не хватает. Итальянцы ОЧЕНЬ отзывчивы и всегда все поясняют и помогают осваивать с превеликим удовольствием, но, увы, их приветливость не помогает мне понять незнакомые слова!  A, работая администратором в 5-звездочном  отеле – это не смешно! Единственный контингент, с кем могу работать – русские туристы. Остается только сожалеть, что в свое время не освоила иностранные языки, но у каждой монетки есть вторая сторона – это мотивирует меня с удвоенными усилиями овладевать итальянским. Ох, как это непросто! Не знаю, сколько потребуется времени, чтобы начать свободно говорить?

Kafija dejoСегодня меня отправили выпить кофе в нашем ресторане (хотя работники не имеют права заходить в зону клиентов, только до своего места работы – регламент здесь очень строгий, масса вещей, чего делать НЕЛЬЗЯ). Ну, вот, захожу я в ресторан (клиентов на тот момент не было) и ищу, как этот кофе смолоть. Думаете, я что-то соображаю в кофейных автоматах – жму только на одну из двух кнопок, на которой написано picolla carafe* (что-то в этом роде). Льется кофе! Моя кружка уж полна, а кофе все льется и льется… Пока наконец сообразила, что carafe это и есть графин, залила все вокруг. Меня не наказали. Хи-хи… Потому, что вблизи никого не было, и никто не заметил мой грешок.

Здесь ОЧЕНЬ хорошо кормят, боюсь, что откормлюсь по 5 кг в месяц. (примечание на сегодня – прибавила в весе как минимум, на 5 кг. Когда осенью приехала в Латвию, своему другу сказала: «Слушай, как прикольно, мне кажется, что Sant' Antiocoпервый раз в жизни я прибавила в весе на каких 5 кг!» – а он смотрит-смотрит на меня и говорит: «На 5?!  Да на все 10, как минимум!» Впрочем, это было ненадолго. Уже времечко, как вернулась в свои от природы данные формы, как у 18-летней девушки.)

26 июня – немного о людях. Это самое интересное – переживать новеллы с новыми людьми. Уж давно, как не злюсь на окружающих за то, что они творят, остается только очередной раз констатировать, насколько люди разные. Никогда раньше не попадала в такую пеструю среду, где надо ужиться со столь разнообразными характерами. Мне всегда казалось, что я очень открытый человек, но теперь, в Италии, поняла, что застенчива, и, я бы даже сказала, закрытая. Хи-хи. Нет, нет, в Латвии нет, а вот итальянцам я кажусь сдержанной, недоступной и величественной.

Sant' Antioco Вообще-то, итальянские женщины и особенно девушки, не очень-то женственны и красивы. Это факт. Когда раньше мне такое говорили, я всегда возражала – нет, они красивые, ибо, путешествуя, видела только то, что хотела увидеть. Зато сейчас, общаясь с ними ежедневно, вижу реальность. Девушки, в основном, ходят в брюках, в туфлях на низком каблуке или кедах, походка невыразительная. Частенько они, вместо того, чтобы женственно семенить, косолапят, как медведи, многие грубо ругаются, вульгарно шутят, подавляющее большинство курит. Разумеется, есть  утонченные и красивые женщины, но до сего дня была лучшего мнения об итальянках. Об итальянских мужчинах мне трудно что-либо сказать: ко мне они относятся с особым вниманием,  поэтому я не могу судить о них объективно. Они просто хорошие! Возможно, по сравнению с латвийскими мужчинами, они немного примитивнее – это больше неспешные сибариты. Визуально я воспринимаю их, как симпатичных, вот только некоторые из них очень маленького роста, но это в большей мере относится к сардам. Глаза у 99,9% – карие – разных оттенков. Так к этому привыкла, что, смотрясь в зеркало, поражаюсь моему Латвийскому серо-зеленому стандарту. В мои глаза они смотрят, как в море.

Наташа и Ноэми – девушки, с которыми вместе живу. Обеим по 17 лет. Наташа выглядит на 25, а Ноэми на 12. Обе ненормально шумные (сегодня даже купила себе tapi per gli orrechi – затычки для ушей, чтобы можно было спать), и обе оченьForte Village беспорядочные. Кровать за 5 недель не убрали НИ РАЗУ. Ноги одна из них бреет, сидя в постели, но, если надо спешить на дискотеку, все сбритое богатство оставляют там же в спальне на полу, между своей и моей постелью! Эще я не понимаю, почему Ноэми, посещая туалет, НИКОГДА не закрывает двери? И когда обе вместе говорят – боже милостивый… как возможно так громко говорить? Как??? Нет, надо завтра идти просить, чтобы мне дали другую комнату. Не поверите, но мои затычки для ушей не помогают! Они пробивают их легко!

Мои маленькие итальянки прекрасные «учителя». Показали мне, что со своей ментальностью я в Италии далеко не продвинусь!!! Это факт. Если в Латвии я думала, что очень прямолинейна, борюсь за свои права и умею за себя постоять, то здесь понимаю, что это только для маленькой Латвии! Итальянцы по своей сути очень шумные, бравурные и за себя могут постоять по-всякому, и на их фоне я выгляжу мелкой беспомощной белкой. Для них вопли – нормальное состояние, в то время, как мы, латыши, привыкли все разруливать в процессе спокойных переговоров.  Спокойными разговорами здесь ничего не добьешься. Кто громче кричит, тот и победитель!

Ar KlaudijuКлаудиа – Клаудиа моя начальница (ассистент директора). Она очень мило говорит и смеется, и вы бы видели, как кокетливо она едет в своей мини юбочке на велосипеде! Ее длинные черные кудри развиваются на ветру, спина прямая, попка отклячена, и ciao, vado via… она едет домой. Про себя думаю – настоящая итальянка!

Яна (практикантка из Москвы) – образец интеллигентности. Закончила ВУЗ с красным дипломом. В первые дни говорила о Ницше, З.Фрейде и т.п., но потом, скорее, чем хотелось бы, поняла, что здесь нет ни одного, кого бы интересовало что-либо подобное. Яна очень-очень наивная, чистая, благородная, в душе прекрасная, однако здесь она очень сильно обдерет себе колени.

5 июля – Забежала только сказать, что вжилась здесь от кончиков волос до каблучков, и жизнь разворачивается все более захватывающе, нет времени записывать, хотя события следуют одно за другим. Мммм… как я люблю эту землю, этот остров, эту работу, людей, клиентов, свободное время, прогулки по Кальяри и многое-многое другое.

2 сентября – ностальгия. Ах, взгрустнулось о том, что время летит так быстро. Туристический сезон здесь, в Сардинии, потихоньку подходит к концу, помаленьку все разъезжаются, и не только гости, ради которых все, что здесь происходит, Tanka Village, Villasimius baltās smiltisпроисходит на столь высоком уровне. Уезжает персонал.  Мимо моего белого домика ежедневно, перекатывая мелкие камешки, крепко зажатые в руке, катится очередная дорожная сумка. Великолепные рестораны один за другим закрываются. Громкий смех коллег становится все тише (ибо шум возникает от чувства общности а не от громкости, вода в море становится все синее – неописуемого цвета – как разбавленный фиолетовый – БЕЗУМНО красиво. Сегодня впервые за 3 месяца видела большие серые волны – подумалось, ах, и такие здесь есть. С середины июня здесь ни разу не лил дождь! Ни разу! И моя несравненная Сардиния напоминает мне землю из книги «Унесенные ветром». Не знаю, откуда такие ассоциации, но именно такие… сушь перекликается с вечным цветением – ну как такое возможно? Скажите мне – как? Сегодня шла мимо теннисных кортов и впервые увидела, как цветут пальмы – большими белыми цветами! Интересно, все, что мы покупаем для украшения жилища, здесь я каждый день вижу в природе – гораздо сочнее, в 10, а то и в 100 раз больше и правдивее!

Осталось ровно 14 дней – 2 недели! Буду наслаждаться ими – работая, живя и существуя! Как здорово звучат слова – ЖИТЬ! Они звучат особенно. Ибо все внове и непривычно – как раз для моего характера.

sirds22 сентября. Без преувеличения могу сказать, что это лето – самое прекрасное в моей жизни!!! О чем-то подобном даже не мечтала. Итальянцы, особенно сарды, чудесные люди, гордятся своей землей, очень гостеприимны, сердечные, немного застенчивы, всегда придут на помощь, всегда немного влюблены (чаще платонически), мужчины галантны (окей, не все, конечно, но большинство), женщины, как уж женщины, большую часть времени проводят, обсуждая мужчин, в то время как мужчины – женщин. Сардиния, думаю, как и вся Италия, – место, где избавляться от разных комплексов, если таковые имеются. Здесь царит неописуемое чувство свободы. На моем курорте работало 800 работников – 99,9% итальянцы, так что я находилась в типично итальянской среде.

Уезжая, оставила за собой несколько загрустивших сердец, но такова жизнь! Всему есть начало, всему есть конец. И моему сердцу взгрустнулось… по теплым вечерам на берегу моря, по купаниям в божественно синем море, по прогулкам в Кальяри и шопингу, по вкусной пицце, дарам моря (креветки, осьминоги), по друзьям, по смеху и безусловной любви. Мне не хватает многообразия причудливых персонажей, иногда лицемерия – характерная для итальянцев игра словами, когда обе стороны говорят одно, но ясно видят подтекст; грущу также по какой соленой слезе на чувствительную рану. На моей шее на тонкой золотой цепочке переливается маленький символ любви к этому божественному острову – маленькая золотая миниатюра острова Сардиния. Такая красивая! Такая близкая! Незабываемая!

La nostalgia

Šis ieraksts tika publicēts ОСТРОВ САРДИНИЯ. Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

w

Connecting to %s