6 причин в пользу Сардинии


Cala MarioluМОРЕ. Первая и главная причина посетить Сардинию, конечно, море. Море в Сардинии самое чистое и прозрачное во всей Италии. Пляжи Сардинии протяженностью 1850 км, что составляет ¼ от всех итальянских пляжей. Каждый год в топе красивейших пляжей включены, как минимум  два пляжа Сардинии. Море в Сардинии весьма колоритно: несколько раз в день оно меняет свой цвет, и позволяет волнам играть в разнообразные игры. Берег моря никогда не наскучит, потому что он бесконечно РАЗНООБРАЗЕН. Здесь ты увидишь все, что способна выдать твоя фантазия: белоснежные дюны и гладкие белые пляжи Юга и Востока острова, отвесные скалы, омываемыми мощными волнами на Западном и Северном побережьях острова.

 ИСТОРИЯ. У Сардинии очень древняя история. Это единственное место в мире, где жила цивилизация Нураги, прибывшая на остров 1800-500 лет до нашей эры. Нураги – тяжелые конусовидные каменные конструкции с очень узкими и низкими входами, построенные в местах с наличием святой воды. Именно в этих постройках поселились древние племена сардов. Самые крупные конструкции Нураги, включенные в Ovile is Tostoinusнаследие UNESKO, можно посмотреть в Barumini.

Около Пулы находятся развалины финикийского города Нора. Город возведен  около 900 лет до н.э. На острове сохранились и другие постройки периода финикийцев (базилика San Saturnino, San Gavino), церкви византийского периода (San Giovanni di Sinis и фантастическая церковь San Tirinita di Saccargia). Кальяри, столицу Сардинии, начали возводить в 7 столетии до н.э. Исторически, самое ценное – часть Castello, возведена в 13 столетии. Castello всё ещё очень хорошо сохранилась и прельщает приезжих различного характера монументами, такими, как Bastiont di Saint Remy.

ПРИРОДА. Сардиния совершенно дикая, она настоящая и естественная. Parco della Giara расположен в Tuili, в провинции Medio Campidano, в 4 км от Barumini, и это единственное место в Европе, где ещё можно встретить диких лошадей, чьи предки восходят к эпохе Нураги. Природный парк расположен в высокогорье, откуда открывается вид на всю землю Сардинии. Перемещаясь на авто, заметите, что движение регулирует некий на солнце поджаренный пастух овец. Куда бы вы не подались, через некоторое время отара белых овец «попросит» вас притормозить или и вовсе остановиться, чтобы овцы не спеша, с опущенными головами, пересекли свой ежедневный путь.

AsiniВ центре острова, ну, и во многих других местах, встретите чёрных, толстых и пятнистых свиней, с большими металлическими колокольчиками на шее, а также бродячих смирных коров. Там ловко прыгают горные козочки, и в вечерних сумерках дорогу пересекают серые ежи. В столице Сардинии, вглядываясь в небо, можете поприветствовать розовых фламинго, а в природном парке Monte Urpino в большом количестве встретитесь с самцами, ставшими выдающимися фотомоделями. Советую непременно проехать по самой красивой дороге, расположенной в регионе Ogliastaras – в окрестностях Dorgali, Tortoli, Siniscola, Nuoro. Горные массивы создают захватывающие дыхание панорамы, местами кажется, что находишься  среди огромных каньонов.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. Поскольку на Сардинии есть не только море, но и много гор, Izjāde ar zirgiemэто фантастическое место для любителей активного отдыха: здесь разработано энное количество велосипедных маршрутов, восточное побережье острова идеальное место для тех, кому близок альпинизм (наивысшая горная вершина – Punta la Marmora – 1833 м), а также многие другие места, которые порадуют альпинистов: Pedra Longa, Cala Gonone, Cala Luna, Santa Maria Navarrese, каньон Gorropu, Biddiriscottai. Западное побережье у Ористано – лучшее место для любителей серфинга и кайтсерфинга, а в Villasimius найдете лучшие места для ныряльщиков. В Castiadas находится школа парашютистов, где есть возможность прыгнуть с парашютом. Во многих местах организуются конные прогулки, как экстремальные в горах, так и мирные на закате солнца вдоль побережья.

ЕДА. Так же, как везде в Италии, еде на Сардинии придается особое значение, и, хотя первое слово на устах и в сердце у каждого настоящего сарда – МОРЕ, следующее Insalata di polpoслово – ЕДА. Дары моря надо поглощать там, где они только что выловлены, и Сардиния вам это гарантирует – в любом меню испробовать дары моря первой свежести – осьминогов, мидий, кальмаров, рыбу-меч, маленьких и больших креветок, тунца и многое другое. Обязательно попробуйте CULURGIONIS, национальное блюдо сардов – это мучное изделие, начиненное картошечкой, сыром и мятой, подается с соусом ragu. Ещё одно очень типичное блюдо сардов – Sardo Malloredus alla campidanese – паста с мясом. Сардиния – страна богатых витаминами артишоков, из которых готовят разнообразнейшие блюда. Зимние месяцы с ноября по март – сезон морских ежей, когда во всех ресторанчиках в меню будет мелькать словечкo.

Типичная сладость – pardulas, изготовленная на основе сыра рикотта, миндальное печенье amaretti, pabassine и сардинское Torrone, которое отличается от приготовленных в других регионах Torrone мягкой консистенцией, без сахара.

В Сардинии есть и свой фирменный ликёр MIRTO, который вам предложат в ресторанчиках после вкусной трапезы. Обязательно попробуйте, нигде в мире вы MIRTO больше не встретите! Любители пива тоже не будут разочарованы, потому что именно здесь изготовляют один из лучших итальянских сортов пива ICHNUSA. Ichnusa speciale

Если желаете попробовать настоящую крестьянскую кухню сардов, не проезжайте мимо многочисленных надписей AGROTURISMO, именно там вы испробуете все самое свежее, только что собранное сардами в персональных садах, приготовленных на гриле поросят, ими приготовленный сыр и другие вкусности.

Последняя причина – все оставшиеся причины вместе. Сарды совершенно отличаются от итальянцев: у них свой  язык, более похожий на латинский, чем итальянский язык. На острове в наличии 7 диалектов, и все такие разные, что, общаясь друг с другом, все стороны останутся непонятыми. В дополнение к языку сардов, разумеется, все говорят и по-итальянски. Сарды удивительные люди – открытые, приветливые, смеющиеся, все время шутят, очень любят свою землю. Они намного наивнее и преданнее итальянцев, которые пришли с Апеннинского полуострова (Италия). У них более наивные шутки и, мне кажется, более теплое сердце. Сарды очень чувствительны и очень быстро обижаются. Такой у них менталитет, поэтому они всегда приветливы и сердечны, чтобы получить то же взамен. И на этом чудесном острове фантастический климат, даже тогда, когда во дворе зима, чувствуется присутствие весны.Mazzone MarineЭтот остров всегда в цветении: цветущие растения переплетаются с цветами, идущими им на смену (апельсиновые, мандариновые деревья, цветы сладкого миндаля, мимоза), и так всё время. Даже в самый сухой сезон летом, когда вся земля кажется пересохшей и жёлтой, даже тогда где-то поблизости обнаружишь пару ярких цветов олеандра.

Этот остров невозможно сравнить ни с одним местом на земле. Сардиния что-то совершенно особое – вокруг манящие просторы, где путешествовать; у неё нет ни начала, ни конца, она бесконечна. Как внутренняя свобода каждого человека. /David Herbert Lawrence/

Если вы планируете следующее путешествие на итальянский остров Сардинию и ищете комфортное жилье в близи моря пишите мне по любому вопросу. Mогу помочь снять виллу или апартаменты на Сардинии. С бассейном, без него, рядом с морем или чуть подальше, в горах, с прекрасным видом на море. Bариантов очень много! Я живу на Сардинии и работаю в итальянском турагенстве,  таkжe я разработала много интересных маршрутов по Сардинии. Пишите мне на bellasardinija@gmail.com Fichi di India

Другие статьи на русском: Сардиния – жизнь, как в сказке ;   Я и моя Сардиния ; Дом в Вилласимиусe у пляжа Capo Boi; 6 причин в пользу Сардинии;

Šis ieraksts tika publicēts ОСТРОВ САРДИНИЯ ar birkām , , , , , , , , , . Pievienot grāmatzīmēm tā pastāvīgo saiti.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

w

Connecting to %s